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A relação entre a alimentação e o desempenho nas provas


Publicado por Redação Unimar. 8 de outubro de 2019 6

Autora: Mara Silvia Foratto Marconato – Coordenadora do Curso de Nutrição da Unimar.

Acredite! A boa alimentação melhora o desempenho cerebral!

Nossas células são renovadas frequentemente, inclusive nossos neurônios (células que compõem o sistema nervoso). Nos neurônios, esse processo é chamado de neurogênese e é regulado por fatores ambientais, comportamentais e fisiológicos. Substâncias que agem no sistema nervoso, exercícios físicos, exposição a novos ambientes e atividades que envolvam aprendizado e memória estimulam a neurogênese. Ao contrário, estímulos estressantes (físicos ou psicológicos), processos inflamatórios, distúrbios do sono, consumo de drogas ou álcool e envelhecimento são os principais fatores que inibem o surgimento de novas células neurais. Entre as substâncias que têm a propriedade de estimular a neurogênese no hipocampo está a SEROTONINA, considerada o principal dos “mensageiros” (neurotransmissores) que atuam no sistema nervoso. Esse neurotransmissor é considerado um dos hormônios do bem estar, sem dúvida muito importante na fase em que temos que mostrar a nossa melhor “performance cerebral”.

Outro  neurotransmissor importante nessa fase é  o ACETILCOLINA: o neurotransmissor relacionado à MEMÓRIA.

Pois bem, sabemos que a nutrição vai mais além do que saciar a nossa fome, muitos dos nutrientes são precursores dos hormônios do bem estar e substâncias que potencializam nossa memória. Dentre eles destacamos os nutrientes que exercem esse papel fundamental: carboidratos, triptofano (aminoácido), vitaminas do complexo B, magnésio dentre outros.

Por outro lado, com o stress aumentamos a produção de radicais livres , os quais são responsáveis em provocar doenças e envelhecimento, inclusive diminuição da neurogênese. Na alimentação também é possível oferecer substâncias que neutralizam esses radicais livres, as vitaminas C, beta caroteno e vitamina E e alguns minerais como selênio e zinco, desempenham muito bem esse papel!

Então vamos turbinar nosso funcionamento cerebral consumindo:

  • Abacate, banana, figo, frutas cítricas;
  • Cereais integrais.
  • Chocolates mais concentrados em cacau;
  • Feijões, soja, sementes de abóbora, amêndoas e nozes;
  • Peixes, ovos e carnes magras;
  • Vegetais verdes (acelga, couve, espinafre, outros) e alaranjados (cenoura e abóbora);

Evitar o excesso de:

  • Achocolatados,
  • Alimentos industrializados ricos em sódio, açúcares e gorduras, os alimentos considerados ultra processados,
  • Biscoitos recheados,
  • Congelados,
  • Doces,
  • Embutidos,
  • Enlatados,
  • Frituras,
  • Gelatinas industrializadas,
  • Iogurtes industrializados,
  • Macarrão instantâneo,
  • Margarinas,
  • Preparações instantâneas,
  • Queijinhos petit suisse,
  • Refrescos em pó,
  • Refrigerantes,
  • Salgadinhos,
  • Sorvetes e outras guloseimas,
  • Temperos prontos.

Vamos descascar mais e desembalar menos!

Agora que já sabe de todas estas dicas de alimentação para melhor desempenho em provas, aproveite para se preparar para o Vestibular e Permita-se viver os seus sonhos!

Conheça mais sobre o curso de Nutrição da Unimar no Guia de Profissões.

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