A relação entre a alimentação e o desempenho nas provas
Autora: Mara Silvia Foratto Marconato – Coordenadora do Curso de Nutrição da Unimar.
Acredite! A boa alimentação melhora o desempenho cerebral!
Nossas células são renovadas frequentemente, inclusive nossos neurônios (células que compõem o sistema nervoso). Nos neurônios, esse processo é chamado de neurogênese e é regulado por fatores ambientais, comportamentais e fisiológicos. Substâncias que agem no sistema nervoso, exercícios físicos, exposição a novos ambientes e atividades que envolvam aprendizado e memória estimulam a neurogênese. Ao contrário, estímulos estressantes (físicos ou psicológicos), processos inflamatórios, distúrbios do sono, consumo de drogas ou álcool e envelhecimento são os principais fatores que inibem o surgimento de novas células neurais. Entre as substâncias que têm a propriedade de estimular a neurogênese no hipocampo está a SEROTONINA, considerada o principal dos “mensageiros” (neurotransmissores) que atuam no sistema nervoso. Esse neurotransmissor é considerado um dos hormônios do bem estar, sem dúvida muito importante na fase em que temos que mostrar a nossa melhor “performance cerebral”.
Outro neurotransmissor importante nessa fase é o ACETILCOLINA: o neurotransmissor relacionado à MEMÓRIA.
Pois bem, sabemos que a nutrição vai mais além do que saciar a nossa fome, muitos dos nutrientes são precursores dos hormônios do bem estar e substâncias que potencializam nossa memória. Dentre eles destacamos os nutrientes que exercem esse papel fundamental: carboidratos, triptofano (aminoácido), vitaminas do complexo B, magnésio dentre outros.
Por outro lado, com o stress aumentamos a produção de radicais livres , os quais são responsáveis em provocar doenças e envelhecimento, inclusive diminuição da neurogênese. Na alimentação também é possível oferecer substâncias que neutralizam esses radicais livres, as vitaminas C, beta caroteno e vitamina E e alguns minerais como selênio e zinco, desempenham muito bem esse papel!
Então vamos turbinar nosso funcionamento cerebral consumindo:
- Abacate, banana, figo, frutas cítricas;
- Cereais integrais.
- Chocolates mais concentrados em cacau;
- Feijões, soja, sementes de abóbora, amêndoas e nozes;
- Peixes, ovos e carnes magras;
- Vegetais verdes (acelga, couve, espinafre, outros) e alaranjados (cenoura e abóbora);
Evitar o excesso de:
- Achocolatados,
- Alimentos industrializados ricos em sódio, açúcares e gorduras, os alimentos considerados ultra processados,
- Biscoitos recheados,
- Congelados,
- Doces,
- Embutidos,
- Enlatados,
- Frituras,
- Gelatinas industrializadas,
- Iogurtes industrializados,
- Macarrão instantâneo,
- Margarinas,
- Preparações instantâneas,
- Queijinhos petit suisse,
- Refrescos em pó,
- Refrigerantes,
- Salgadinhos,
- Sorvetes e outras guloseimas,
- Temperos prontos.
Vamos descascar mais e desembalar menos!
Agora que já sabe de todas estas dicas de alimentação para melhor desempenho em provas, aproveite para se preparar para o Vestibular e Permita-se viver os seus sonhos!
Conheça mais sobre o curso de Nutrição da Unimar no Guia de Profissões.
Seja o primeiro a comentar!